Москва, Лебяжий переулок, дом 8/4, стр. 1

© 2018 - 2020 ЛТК Фолиант

  • Литкурсы ФОЛИАНТ

Мнение о "Бойцовском клубе". Что лучше: книга или экранизация?



Как правило, если понравилась книга, то ее экранизация вряд ли завоюет мои симпатии. А если понравился фильм, то книга, скорее всего, не произведет хорошего впечатления. Или они окажутся слишком похожи, или, наоборот, потеряется суть и идея первого увиденного или прочитанного произведения. Но с «Бойцовским клубом» получилось совсем по-другому.


Для меня это многослойное произведение, с несколькими вариациями которого я знакомилась на протяжении нескольких лет. С одной стороны, это о скрытом потенциале людей – влиянии восприятия на возможности и преграды. Но также заложенные в «Бойцовском клубе» мысли и идеи поднимают важные вопросы развития человеческой цивилизации в целом. И места, или отсутствия такового, для личностей с ценностями альтернативными общепринятым.


Фильм «Бойцовский клуб» я посмотрела впервые примерно лет двадцать назад. Дома, на видеокассете. И сразу же пересмотрела еще раз, чтобы лучше понять. Второй просмотр открыл мне новые детали, не замеченные ранее. Не могу сказать, что понравилось все, но совершенно определенно «Бойцовский клуб» оставил сильные впечатления, он и сейчас возглавляет ТОП моих любимых фильмов.

Только через несколько лет после выхода фильма узнала про книгу. Один знакомый упомянул про нее, что вызвало мое удивление. Ранее не задумывалась, но сценарий производил впечатление оригинального. Я прочитала ее на русском, потом, еще года через два, на английском языке.


По содержанию фильм и книга показались мне очень похожими, по сути, отличия обнаружила всего в нескольких сценах. И все-таки книга мне понравилась, сама по себе. Но это дополнило понимание некоторых моментов истории. По-моему, и книга, и фильм интересны. А экранизация не только не испортила, но и усилила основные идеи. Если бы я сначала познакомилась с книгой, то, вероятно, и не поверила, что ее экранизация может получиться не хуже оригинала, а в чем-то и превзойти его.

Просмотров: 211