• Литкурсы ФОЛИАНТ

Писатель – кто это?


Что же это за особенное существо, писатель? Какие у него свойства? Чем он (она) отличаются от всех прочих, нормальных людей?

Восполним пробел. Попробуем сделать это сейчас.

Попробуем выделить некоторые черты, наличие которых делает возможным (отнюдь необязательным) становление, возрастание писателя из нормального человека. Помимо качеств, о которых мы хотим сказать, нужно еще много чего, о чем мы, конечно же, тоже упомянем. Только позже. В свое время.

Читающий эти строки возможно уже насторожился. Ведь о писателях мы говорим как о существах особенных. Отличающихся от всех прочих.

По большому счету это действительно так.

Писатель отличается от других людей. Как набором неких свойств, которые для всех прочих могут быть расценены как близкие к патологии, так и тем, что когда другие люди отдыхают, работают на нормальных работах, в конце концов – предаются разгулу, он сидит себе за письменным столом или перед раскрытым ноутбуком и шкрябает по бумаге ручкой или стучит уже немеющими пальцами по клавиатуре.

Сказанное не подразумевает того, что писатель не отдыхает и не разгульничает, просто даже это у него приобретает особые писательские черты. И об этом мы еще поговорим. В свое время.

Итак…

Основной особенностью человека пишущего является графомания. То есть особенная, иногда почти болезненная страсть к тому, что можно назвать «писаниной». Свои наблюдения, чувства и тому подобное такой человек не только держит в себе, не только делится ими с другими людьми через общение, но и обязательно переносит их на бумагу (в компьютерные файлы, в вордовские или в файлы в соцсетях). Эта страсть может приобретать почти болезненные черты. Это может стать настоящим зудом. Но в рамках некой нормы без страсти к писанине стать или быть писателей невозможно.

Другим свойством, причем не менее важным, является инфантильность. То есть повышенная впечатлительность. То есть сохранившаяся, несмотря на иногда вполне солидный возраст, детскость. Писатель относится к событиям и их деталям особенным образом. Он видит в них скрытые от других черты, придает не событиям даже, а именно чертам и деталям особое значение. Они его задевают. Вызывают в нем цепи ассоциаций, иногда глубоких эмоций.

Склонность к графомании и инфантильность ведут (хотя третье свойство может возникнуть даже раньше этих двух) к ощущению себя «белой вороной». Некоторые могут назвать это ущербностью, но как бы то ни было писатель существо глубоко и в самом деле ущербное, понимающее (в лучшем случае) тщетность своих, даже успешных, опытов.

Все вместе формирует в писателе особенное писательское (точнее – творческое) качество – честолюбие. Писателя без честолюбия даже представить невозможно. Оно может проявляться в мягкой форме, когда писатель стремится обрести вес в своих собственных глазах, доказать самому себе, что она (он) что-то представляет собой в творческом плане. Но обычно направленного на самого себя честолюбия недостаточно. Писателю нужно чтобы его значимость была оценена некой референтной группой, величина которой может колебаться от одного-двух человек до многих десятков, сотен, тысяч. Естественно, чем «плотнее» писательское ощущение пишущего, тем выше его запросы. В предельном случае референтной группой для него может стать все человечество, но такой случай мы рассматривать не будем…

Однако есть еще одной свойство, которое временами становится определяющим. Это страсть к сочинительству вымышленных историй, страсть к рассказыванию того, что никогда не происходило и даже произойти никак не могло. То есть склонность к созданию вымышленного мира, вымышленных людей, при том, что вымышленность может находиться в сложных, замысловатых отношениях с миром реальным. Иными словами, писатель должен уметь не просто сочинять, но быть лгуном и вруном. Должен производить посредством своего творчества неправду, в более мягкой форме – правдоподобие (ведь правда сама по себе противоречит искусству вообще, литературе – в частности).

Итак, мы имеем пять базовых свойств писателя. Важны они все, отсутствие хотя бы одного из них снижает уровень писательского в том, кто хочет стать, уже является или был писателем.

Москва, Лебяжий переулок, дом 8/4, стр. 1

© 2018 - 2020 ЛТК Фолиант