Москва, Лебяжий переулок, дом 8/4, стр. 1

© 2018 - 2020 ЛТК Фолиант

  • Литкурсы ФОЛИАНТ

Литературные сюжеты и их психологическое содержание. Часть 2

Автор: Дмитрий Стахов





Самый популярный и находящий наибольший отклик у читателей сюжет - «Золушка». Имея массу вариаций, он так или иначе соответствует классическому эталону.

Не меньшей популярностью пользуется сюжет «Монте-Кристо», за счет «сладкой мести», наказания виновных и благородства главного героя, обязательно обретающего счастье и успех.

По-прежнему популярна вторая история Борхеса, история странствий «Одиссей», особенно среди тех, кто пробует себя в жанрах фэнтези, в приключенческом и авантюрном жанрах.

Гениальный роман Льва Толстого дал жизнь другому популярному сюжету – «Анна Каренина», то есть трагической истории адюльтера. Толстой, по его признанию, собирался этим романом «пошутить», но в силу великого таланта породил не только сюжет (строго говоря, существовавший и до него), но и целый сонм характерных героев, живущих под теми или иными именами и поныне. Возможно, «Гамлет» является даже более популярным сюжетом чем «Золушка». Попавший в сложные обстоятельства, умный и пытающийся найти ответы на жизненно важные вопросы герой, окруженный враждебным окружением, может принадлежать к самым разным социальным группам. Но его ведет тяга к справедливости, стремление утвердить свое «я», причем такой герой обязательно проигрывает, придавая сюжету подлинный драматизм. Другим «шекспировским» сюжетом является «Ромео и Джульетта». Всепоглощающая любовь, причем буквально – «умерли все». Однако смерть главных героев или кого-то одного из них, вовсе не является обязательным условием. Драма любви, развивающаяся вопреки обстоятельствам, родственным, семейным, клановым отношениям дает огромный простор творческой фантазии.

Немалый интерес представляет и «сказочный» сюжет «Красная шапочка». Герои интересны тут наивностью, чистотой, он или она сталкиваются с враждебным миром, с несущими смерть и разрушение (не обязательно физическое!) персонажами. Используя собственные возможности, пользуясь помощью других, такой протагонист с честью выходят из сложившейся ситуации. Сюжет «Отцы и дети», то есть сюжет семейной драмы, в самых разных вариациях, продолжает привлекать широким полем для выстраивания настоящей мозаики диалектических, трехмерных характеров. Причем широта имеется и в жанрах – от комедии до драмы, от детектива до глубокого психологического романа. Конечно, истоки этого сюжета лежат «в глубине веков», но по-прежнему основой остаются такие классические примеры, как «Король Лир» или собственно роман Ивана Тургенева. Считается, что сюжет «Робинзон» продолжает привлекать как читателей, так и писателей. Это скорее всего действительно так, разве что для того чтобы оказаться в полном одиночестве уже вовсе не требуется пережить кораблекрушение и оказаться на необитаемом острове. Тотальное одиночество в современном мире, наполненном вроде бы связями и общением, ставит перед автором крайне любопытную задачу. Требует от него огромного внимания к психологической достоверности героев. Заключить этот, конечно же далекий от завершенности и не академический список сюжетов, лучше на веселой ноте. А именно, на сюжете плутовского романа «Хромой бес». Истоки его скрыты в античности, но в Новое время он был воплощен в одноименном романе Луиса Велес де Гевары. Сюда можно отнести и многочисленные детективы, в которых неудачник главный герой, используя благоприятное стечение обстоятельств или даже помощь потусторонних сил, решает замысловатые задачи, с честью выходит из любых ситуаций, сохраняя оптимизм и иронию. Хотя такой сюжет обычно используется в «бульварной» литературе, есть и образцы иного толка, скажем, «Гиппопотам» Стивена Фрая.


Читайте первую часть публикации

"Литературные сюжеты и их психологическое содержание". Часть 1