• Литкурсы ФОЛИАНТ

Что делать, если текст не пишется? Способ 1.

Автор: Виктория Буря.

Наверно, это бывает у многих, если не у всех. Вот и надо бы сесть и писать, но что-то мешает. Лень, прокрастинация, занятость, отсутствие настроения, усталость и прочее. Как перебороть себя и обстоятельства? Приведу несколько способов, испробованных на себе. Какие-то из них мне подошли, но не все. Некоторые более эффективны, другие – от случая к случаю.

Материал, разбитый на несколько публикаций, предназначен, в основном, для начинающих авторов. Надеюсь, будет полезен не только пишущим тексты, но и тем, у кого возникают сложности при выполнении креативных задач.


Способ 1. «Фокусировка на час»

Выделяем один час свободного времени. То есть, выделяем ровно час, например: 10.00 – 11.00, 19.15 – 20.15 или 01.10 – 02.10. Нужен именно час, не меньше. Убираем все отвлечения: ставим телефон и компьютер на беззвучный режим, закрываем почту, выключаем все мессенжеры, открываем текстовый файл или блокнот, как вам привычнее, и начинаем писать. Если по ходу дела вспоминаем какие-то задачи, невыполненные обещания, блестящие идеи, то открываем новый файл и записываем их в список (на другую страничку). Затем сразу же возвращаемся к тексту.

Может появиться желание отвлечься: налить чаю, прочитать новости, перекусить. Это желание – скорее всего, симптом прокрастинации, то есть мы пытаемся обмануть себя и отложить задачу. Избежать таких потерь времени можно, но нужно заранее подготовиться: поесть, налить чаю, взбодриться. Иногда возникает необходимость отвлечься: зарядить ноутбук, выкопать листочек с записями идеи, прочитать литературу по теме или найти данные в интернете. Нет, так не годится. Ровно к началу моего творческого часа у меня должно быть подготовлено все необходимое.

В крайнем случае, если не пишется фрагмент из-за отсутствия данных, то можно перейти к другому – где все проще. Или пишу фразу, абзац или насколько, где требуется проверка или нужна дополнительная информация – выделяю ее, при необходимости оставляю подсказку-комментарий для себя. И двигаюсь дальше.

Иногда могла себе позволить и проверить какой-то факт или слово, но только при понимании, что это займет не более минуты-другой. При этом осознавая, что у меня нет склонности или привычки переключаться с текста на что-то другое на более длительный отрезок времени. Если для вас это сложно, то рекомендую не давать возможности рецидива ни малейшего шанса. При любых сомнениях лучше отказаться от немедленных проверок и поисков, дабы не отрываться от написания текста.

Иногда, как назло, происходили случаи, мешающие продолжить работу над текстом именно во время моего творческого часа. Вот что я делала на конкретных примерах.

  • Приходит муж и просит дать компьютер, что-то сделать – прошу его подождать, пока не закончится творческий час, называя точное время окончания. Если дело не форс-мажорное, то обычно соглашается.

  • Кто-то начинает орать под окнами или соседи громко врубают музыку – закрываю окно, надеваю наушники. Слушаю музыку – достаточно редко, так она меня отвлекает, или включаю шум моря, пение птиц и другие звуки природы.

  • Происходят настоящие форс-мажоры разной степени опасности: что-то пригорело, неожиданный визит, бытовые травмы, дети подрались. Тут уж ничего не поделаешь – придется оторваться. Если ненадолго – минут на пять или десять, то можно добавить их к сроку окончания часа. Действовало только в случаях, когда перерыв был небольшой и сразу возвращаешься к тексту. В других случаях, как правило, на этом творческий час и заканчивался. Но утешением здесь служит то, что настоящие форс-мажоры происходят редко, а большую часть ситуаций, когда происходят события, действительно требующие немедленного внимания, можно исключить. Например, не стоит планировать творческий час на время, когда дети возвращаются из школы, или часто звонят по работе. Приведу еще пример из жизни. Время было ночное, около полуночи, работала над текстом и услышала странные хлопки и крики на улице. Я выглянула из окна и увидела, что горят две помойки – возле моего дома и еще одного поблизости. Пришлось вызывать пожарных, убедиться, что они приехали и погасили огонь. Тогда это приостановило процесс минут на сорок, после чего удалось опять вернуться к тексту.

Плюсы способа «фокусировка на час»:

  • появляется хорошая привычка быстро переключаться на творчество;

  • психологически проще уговорить себя писать, если это на небольшой отрезок времени;

  • если процесс написания пойдет удачно, то творческий час растягивается во времени.

Возможные ошибки при использовании способа «фокусировка на час»:

  • попробовать пару раз и отказаться от него;

  • позволить себе отвлекаться во время творческого часа;

  • не проводить предварительную подготовку.

Рекомендую попробовать способ минимум 5 раз. Если так и не получится ничего написать, то искать другие варианты.


Напишите в комментариях, оказался ли способ полезен для вас?

Москва, Лебяжий переулок, дом 8/4, стр. 1

© 2018 - 2020 ЛТК Фолиант