• Литкурсы ФОЛИАНТ

Что делать, если текст не пишется? Способ 2.

Автор: Виктория Буря.


Еще один способ, как начать писать, если нет настроя, вдохновения или желания писать.


Материал, разбитый на несколько публикаций, предназначен, в основном, для начинающих авторов. Надеюсь, будет полезен не только пишущим тексты, но и тем, у кого возникают сложности при выполнении креативных задач.


Способ 2. «Пожаловаться бумаге»

Этот метод не очень веселый, но мне он очень помогал несколько раз, когда было тяжело. Работает он так: если одолевают тревожные мысли, волнения и негативные чувства, их нужно описать. У меня после нескольких предложений такого нелитературного выплеска, текст приобретает художественный оттенок, появляется идея для элемента текста или отдельного рассказа. Как правило, личные переживания становятся фоном или темой произведения.

Для меня этот метод был тяжелым, поэтому советую использовать его с осторожностью, чтобы не потонуть в потоке негатива. Главное, не остаться в нем, а обязательно выплыть. Начать с исключительно личного – перевести на рельсы художественного текста. Преимущество в том, что для продолжения такого текста не обязательно вновь погружаться в первоначальное состояние.

Плюсы способа «пожаловаться бумаге»:

  • не требуется подготовки или дополнительной мотивации – используется текущее состояние;

  • создается настрой, когда снимаются барьеры и блокируются собственные творческие порывы;

  • способность и привычка писать в состоянии негатива достойна уважения (и самоуважения), будет полезна в дальнейшем.

Возможные ошибки при использовании способа «пожаловаться бумаге»:

  • искусственно вызывать в себе негатив;

  • не переключаться с выплескивания эмоций на создание литературного произведения;

  • использовать только этот метод, исключая остальные.

К этому способу пришла, переосмысливая собственную жизненную неудачу. В тот день начала писать рассказ, на следующий день закончила и еще один вечер потребовался для его корректировки. В результате получился текст, который немного отличается от других моих текстов, но по-своему хорош.

Советую попробовать при располагающих к данному способу обстоятельствах. Но лишь исключая вышеуказанные ошибки.


Еще придумала видоизмененную версию способа. Пишу не о проблемах, а с позиции человека, решившего их. Например, дописала роман, получила кучу восторженных отзывов, к тому же и зарплату на работе повысили. (На самом деле пока нет, но ведь можно писать любые фантазии.) У меня почему-то мысли нередко от частного переходят к более общему: к воцарению социальной справедливости, решению проблем воспитания, и происходит плавное перетекание в художественный текст. Возможно, кому-то удастся сразу писать красивым слогом, даже выплескивая сумбурные ощущения, тогда это готовые кусочки или полуфабрикат для использования в тексте.


Напишите в комментариях, оказался ли способ полезен для вас?

Москва, Лебяжий переулок, дом 8/4, стр. 1

© 2018 - 2020 ЛТК Фолиант