Москва, Лебяжий переулок, дом 8/4, стр. 1

© 2018 - 2020 ЛТК Фолиант

  • Литкурсы ФОЛИАНТ

Что делать, если текст не пишется? Способ 3.

Автор: Виктория Буря.


Еще один вариант для тех, кто в творческом кризисе или проигрывает в борьбе с прокрастинацией



Способ 3. «От забора до заката»


Для применения данного способа нужно определить старт и финиш. В каком-то смысле он более жесткий, чем два предыдущих, но одновременно и более простой психологически.


Для начала нужно определить старт (забор): им может стать как точное время (например, 20.00), так и привязка к другому событию (допустим, через час после прихода домой с работы). Только не нужно привязывать старт к событиям, которые имеют тенденцию растягиваться во времени и отвлекать от работы над текстом. А именно: отдых, просмотр телевизора, проверка соцсетей и другие прокрастинаторы. Теперь о финише (закате) – его выбор зависит от того, над чем конкретно работаете.


Хорошие примеры: завершение рассказа, главы, статьи, достижение планки в определенное количество символов. Если такие задачи кажутся слишком сложными, то можно определить минимум. Если задаться целью написать минимум три тысячи символов, а после ее превышения постараться дотянуть до четырех, потом до пяти и так далее, то проще выполнить большой объем.

При использовании метода «от забора до заката» изначально лучше сосредоточиться на старте – обязательно начать писать. А как только вольетесь в работу, двигаться к конечной точке, которую можно при желании передвигать.


Если способ кажется сложным, то начинать лучше с маленьких по объему или усилиям задач, но с конкретным финалом. Это дает психологическое преимущество и эффект завершенности. Пусть это будет маленький рассказ, полностью дописанная сцена, готовое описание персонажа или история возникновения мира в романе.


Плюсы способа «от забора до заката»:

  • снятие напряжения при определенной точке старта;

  • при успешном использовании перерастает в полезную привычку;

  • получаешь удовлетворение от выполненной задачи – ее можно смело вычеркивать из списка дел.

Возможные ошибки при использовании способа «от забора до заката»:

  • не делать четкой привязки к старту;

  • ставить слишком сложные или объемные задачи;

  • перегружаться, постоянно отодвигая или меняя точку финиша.

Если по каким-то объективным причинам не получается попробовать способ на практике несколько раз, то лучше переключиться на другой вариант, а к этому вернуться, когда планирование опять станет более четким и близким к реальности.


В случаях, когда общая неорганизованность автора как творческого человека или субъективное неприятие инструментов планирования препятствуют применению инструмента «от забора до заката», не стоит думать, что метод бесполезен. Наоборот, скорее всего вы избегаете его именно потому, что опасаетесь эффективного использования. Отнеситесь к нему, как к временному эксперименту. Опять не получилось начать – еще пару раз (но не больше) перенесите срок старта. Создайте максимально благоприятные условия, чтобы начать писать именно в это время, и не переключайтесь на другие виды деятельности.


Если возможно, сделайте даты и время старта регулярными, привяжите их к дням недели или конкретным повторяющимся событиям – тогда приступать к работе над текстами станет гораздо проще.


Рекомендую попробовать минимум 5 раз с разными видами задач. Если так и не получится ничего написать, то попробовать другой способ.


Напишите в комментариях, оказался ли способ полезен для вас?

Просмотров: 355