Москва, Лебяжий переулок, дом 8/4, стр. 1

© 2018 - 2020 ЛТК Фолиант

  • Литкурсы ФОЛИАНТ

Редактирование текстов. Часть 1.

Автор: Антуан Светлый


Судя по всему, у большинства писателей редактирование собственных текстов не вызывает энтузиазма, но зачастую дело это все-таки нужное. Поделюсь собственным опытом редактирования рассказов.

Начнем с самого простого – исправления ошибок. Хотя в реальности иногда этим этапом заканчиваю, а вначале вычитываю, проверяю смысл и логику изложения. Как правило, я использую встроенный редактор в Word и вручную проверяю найденные им ошибки. Но не стоит слепо доверять ему – он тоже ошибается, не знает многих слов, особенно имен и названий, и может даже ухудшить ситуацию. Зато большинство опечаток, отсутствие пробелов и запятых определяет хорошо.

Еще один инструмент, который частенько задействую, «Главред» - он анализирует текст и помогает найти в нем лишние слова, неуклюжие конструкции, избыточные местоимения и другие ошибки. Конечно, не стоит учитывать все рекомендации сайта – все-таки он предназначен не для художественных текстов.

Далее проверяю текст на слова-паразиты. Конечно, если они сознательно «украшают» речь персонажей, я их не трогаю. Некоторые слова-паразиты ловит Главред, но я использую термин в широком смысле и проверяю также наличие слов, которые можно убрать без потери смысла. Например, быть, являться, стать, свой, его, этот и прочее. Особенно внимательно проверяю и стараюсь сократить употребление часто используемых слов, характерных для меня, и повторяющихся в пределах одного-двух предложений. Тут очень поможет для замены словарь синонимов. Я пользуюсь сайтом «Карта слов».

Еще проверяю корректность написания имен (фамилий, прозвищ, должностей, статусов) - здесь часто скрываются ошибки, связанные с переименованием героев, подменой похожих по написанию или звучанию слов.

Конечно, простую вычитку тоже делаю – без нее не обойтись. Обязательно один-два раза читаю текст, чтобы найти грамматические и пунктуационные ошибки. Обычно во время такого занятия основное внимание направляю на корректность написания, а для проверки смысла, логики и последовательности текста требуется отдельная вычитка.

Продолжение следует


Просмотров: 514Комментариев: 1